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Boîte à pain en bois d'arolle

Dans une boîte à pain en bois d'arolle, le pain reste frais plus longtemps

Que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou au dîner: Le pain frais est tout simplement délicieux. Rien que l'odeur du pain fraîchement cuit nous met l'eau à la bouche. Pour que le pain reste frais et croustillant, il doit être conservé correctement. Sinon, il durcit rapidement et devient impropre à la consommation. Pour cela, il existe différentes possibilités. Du simple sac à pain en tissu à la boîte à pain design en acier inoxydable. Dans cet article, vous découvrirez comment le pain reste frais et croustillant plus longtemps. Et pourquoi il n'y a rien de mieux pour conserver le pain qu'une boîte à pain en bois d'arolle.

Rien n'est plus délicieux que le pain fraîchement cuit. Et rien ne durcit plus vite et ne devient moins comestible que le pain fraîchement cuit. Les personnes qui aiment le pain frais sont donc tôt ou tard confrontées à la question angoissante: "Que puis-je faire pour que mon pain reste frais plus longtemps ?" Certains conservent leur pain dans un sac à pain en tissu. D'autres laissent leur pain dans le sac en papier qu'ils ont reçu de la boulangerie. D'autres encore placent leur pain dans une boîte à pain en bois, en céramique ou en métal.

Une telle boîte à pain se trouve probablement dans la plupart des cuisines suisses. Les boîtes à pain sont disponibles dans une grande variété de couleurs, de teintes et de matériaux. La plus classique est la boîte à pain en métal. Elle est bon marché, facile à nettoyer et son design neutre s'adapte à tout type de cuisine. Les boîtes en céramique ou en bois sont également très populaires. Mais toutes les boîtes à pain ne conservent pas la même fraîcheur. Il existe de grandes différences entre les différents matériaux. Et même entre une boîte à pain en bois et une boîte à pain en bois d'arolle, il y a de grandes différences.

Toutes les boîtes à pain ne se valent pas

Une bonne boîte à pain permet au pain de respirer à l'intérieur. Si une boîte à pain ne laisse pas passer suffisamment d'air, l'intérieur devient trop humide et le pain commence à moisir. Les boîtes à pain en céramique, en plastique et en métal ont donc un fond surélevé ou des fentes d'aération sur les côtés. Les boîtes à pain en bois n'en ont pas besoin: Le bois respire et régule naturellement le climat à l'intérieur. Une boîte à pain en bois est donc l'endroit idéal pour conserver le pain frais. Dans une boîte à pain en bois, il n'est pratiquement jamais trop humide ou trop sec. L'écosystème à l'intérieur d'une boîte à pain s'adapte parfaitement au climat de la pièce et au pain.

C'est pourquoi le pain stocké dans une boîte à pain en bois reste frais plus longtemps que le pain stocké dans une boîte à pain en métal. Une boîte à pain en bois est donc la meilleure méthode pour stocker le pain. Mais quel bois choisir ? Il existe un grand choix de boîtes à pain en bois. Il existe des boîtes à pain en hêtre, en bambou, en poirier et en bien d'autres bois. Le meilleur bois pour une boîte à pain provient des Alpes : l'arolle. En Allemagne et en Autriche, il est également connu sous le nom de pin cembro. Le bois d'arolle présente de nombreux avantages par rapport aux autres bois. Il est particulièrement beau, a une odeur délicieusement aromatique, est durable et, contrairement à la plupart des autres types de bois, a un effet antibactérien. Et comme chacun sait, rien n'est plus important que l'hygiène dans la cuisine.

L'arolle - un arbre de tradition

L'arolle à feuilles persistantes appartient à la famille des pinacées. Selon la région linguistique, il est également appelé cèdre ou pin cembro. L'arolle ressemble à un sapin et pousse dans deux régions différentes : dans les Alpes centrales et dans les Carpates en Europe de l'Est. Dans ces régions, les arolles peuvent atteindre une taille de 25 mètres. De plus, l'arolle est très robuste et résiste à des températures allant jusqu'à -43 degrés Celsius. Le bois d'arolle a une forte odeur aromatique de forêt. C'est pourquoi il est volontiers utilisé comme bois d'ameublement et de sculpture - ou justement dans la cuisine pour les boîtes à pain et les planches à découper.

Le bois d'arolle a une longue tradition dans les Alpes en tant que bois d'ameublement et de sculpture. Aujourd'hui, on trouve de plus en plus de produits en bois d'arolle dans les plaines en raison de ses propriétés antibactériennes et apaisantes. Par exemple comme parfum d'ambiance ou comme matériau de remplissage pour duvets et oreillers. On attribue au bois d'arolle de nombreuses propriétés positives : Il chasse entre autres les insectes gênants comme les mouches et les mites, a un effet calmant et améliore l'humeur et le sommeil. Des chercheurs ont étudié de près le bois d'arolle et attribuent ces propriétés à la pinosylvine, une substance qu'il contient. La pinosylvine est un composé chimique qui se trouve sous forme de gaz dans le cœur du bois d'arolle. Cela provoque l'odeur typique de l'arolle et protège le bois contre les champignons. Une boîte à pain en bois d'arolle ne protège donc pas seulement le pain du dessèchement - une boîte à pain en bois d'arolle contribue également à un climat ambiant agréable et a un effet apaisant sur tous ceux qui s'affairent dans la cuisine.

Voilà pourquoi vous devriez stocker votre pain dans une boîte à pain en bois d'arolle

L'odeur du bois d'arolle crée une sensation de bien-être et une bonne ambiance dans la cuisine. De plus, il constitue une alternative durable à d'autres matériaux et s'adapte à tous les styles d'intérieur. Mais il y a bien plus dans ce bois extraordinaire : comme la pinosylvine agit dans la nature comme un fongicide naturel, elle a un fort effet antibactérien. Cela fait du bois d'arolle un matériau particulièrement hygiénique, en particulier pour la cuisine. C'est pourquoi les planches à découper en bois d'arolle sont depuis longtemps très populaires. La boîte à pain en pin fonctionne sur le même principe : comme les bactéries et les moisissures ne peuvent que très difficilement se loger dans le bois, le pain est moins sensible aux moisissures et autres bactéries.

Une boîte à pain en arve est donc de loin plus hygiénique qu'une boîte à pain en plastique ou en métal. Le bois d'arolle présente d'autres avantages par rapport au plastique et au métal. En tant que matériau naturel, il peut respirer et s'autoréguler. Un climat propre se crée à l'intérieur d'une boîte à pain. Ce climat crée les meilleures conditions pour que le pain reste frais plus longtemps. Si le pain dans une boîte à pain finit par moisir ou durcir, une boîte à pain peut compenser ce problème.

Comment stocker le pain dans une boîte à pain en bois d'arolle ?

Avant de placer le pain dans la boîte à pain en bois d'arolle, une autre question se pose : quel est le meilleur endroit pour placer la boîte à pain en bois d'arolle? L'emplacement d'une boîte à pain a-t-il une quelconque importance? La réponse est oui, l'emplacement d'une boîte à pain en bois d'arolle est important ! Dans le meilleur des cas, la boîte à pain en pin d'Arve est placée librement, c'est-à-dire qu'elle ne touche pas les murs ou d'autres ustensiles de cuisine. C'est ainsi que la boîte à pain peut le mieux respirer et que le pain à l'intérieur reste frais plus longtemps. Dans les petites cuisines, où la boîte à pain n'a pas beaucoup de place, le principe est le suivant: placez la boîte à pain contre le mur plutôt que contre la fenêtre et contre la fenêtre plutôt que contre les appareils de cuisine. Les appareils de cuisine tels que la cuisinière, le four à vapeur et le four provoquent en effet des variations de température et d'humidité. De même, près de la fenêtre, il peut faire très chaud ou très froid selon la saison. Ces deux conditions ne sont pas idéales pour une boîte à pain en bois.

Une fois le bon endroit trouvé, le pain est placé dans la boîte à pain. Pour qu'il reste le plus frais possible, enveloppez-le dans un torchon ou placez-le dans le sac en papier de la boulangerie dans la boîte à pain. Vous éviterez ainsi que le pain ne prenne le goût du bois d'arolle. Ne conservez pas le pain dans un sac en plastique. En effet, dans un sac en plastique, le pain commence à transpirer. L'humidité peut provoquer des moisissures. Mais ne vous inquiétez pas si le pain dans une huche à pain en bois d'arolle moisit ou sèche rapidement : le bois d'arolle doit d'abord s'habituer au climat de votre maison et s'adapte de mieux en mieux à l'environnement avec le temps.

Que faire si le pain sèche rapidement?

Si le pain dans votre boîte à pain Arven sèche rapidement, c'est parce qu'il est trop sec dans la boîte. L'élément déclencheur est généralement le climat de la pièce - le bois d'arolle s'adapte en effet à l'humidité de la pièce. Si vous ne trouvez pas que l'air de la pièce est trop sec, il est préférable d'augmenter l'humidité dans la boîte à pain :

  • Placez un verre d'eau dans la boîte
  • Essuyez la boîte plusieurs fois par jour avec un chiffon humide (à l'intérieur et à l'extérieur)
  • Enveloppez le pain dans un linge humide avant de le placer dans la boîte
  • Fermez correctement la boîte à pain : veillez à ce que le couvercle repose entièrement sur la boîte à pain. Si la boîte n'est pas correctement fermée, l'humidité peut s'échapper et le pain durcit. Malgré un climat parfait à l'intérieur de la boîte.

Que faire si le pain commence à moisir?

Si le pain frais commence à moisir rapidement, c'est probablement parce que le climat dans la huche à pain est trop humide. Dans ce cas, la boîte à pain ne peut plus se réguler par la respiration du bois. Il y a deux raisons à cela: Soit le pain est trop humide, soit le climat de la pièce est trop humide. Vous pouvez compenser les deux. Mais tout d'abord, il est important de nettoyer soigneusement votre boîte à pain Arven. Pour cela, essuyez soigneusement toute la boîte à pain avec de l'acide et de l'eau. L'idéal est d'utiliser du vinaigre, du jus de citron ou de l'acide citrique. Diluez l'acide dans de l'eau. Faites ensuite sécher la boîte à pain au soleil. Les moisissures n'aiment en effet pas les rayons UV. La huche à pain ne doit toutefois pas être placée directement en plein soleil de midi - séchez-la de préférence le matin ou le soir. Pour que votre boîte à pain Arven reste exempte de moisissures après le nettoyage, nous avons réuni quelques conseils pour éviter l'humidité dans votre boîte à pain.

  • Ne décongelez pas le pain congelé dans la huche à pain
  • Ne placez que du pain déjà cuit dans la huche à pain
  • Ne conservez pas votre pain dans un sac en plastique
  • Ne mettez pas trop de pain à la fois dans la boîte à pain (le couvercle doit être posé à plat sur la boîte à pain)

 

Si , malgré tous ces conseils, le pain moisit dans votre boîte à pain, c'est probablement l'humidité de la pièce qui en est la cause. Les nouvelles boîtes à pain en particulier ont besoin d'un peu de temps pour s'habituer au climat de la pièce - plus la boîte à pain en bois d'arolle reste longtemps dans votre cuisine, mieux le bois s'accommode d'un climat légèrement plus humide. Si la moisissure ne s'améliore pas après un certain temps, vous n'avez pas besoin d'acheter un déshumidificateur coûteux : Il suffit de placer de temps en temps la boîte à pain au soleil pour que l'humidité puisse s'échapper.

Ainsi, votre boîte à pain Arven reste hygiéniquement propre

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L'un des nombreux avantages de l'Arve est que le bois est moins sensible aux bactéries que le plastique, par exemple. Néanmoins, vous devez régulièrement accorder un peu d'attention à votre boîte à pain et la nettoyer. Pour ce faire, enlevez les miettes et passez un chiffon humide sur le bois. Veillez à ce que le bois ne soit pas trop mouillé : En effet, trop d'humidité nuit au bois.

Le chiffon humide ne suffit pas toujours pour nettoyer une boîte à pain en bois d'arolle. C'est le cas, par exemple, des traces de doigts ou des éclaboussures qui se produisent lorsque vous cuisinez. Vous pouvez facilement éliminer ces taches avec un papier abrasif léger. Le ponçage a pour effet secondaire agréable de libérer un nouveau parfum d'arolle.

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